當前版: 01版 上一版  下一版
李克強簽署國務院令

公佈《行政事業性國有資產管理條例》

  據新華社北京3月17日電 國務院總理李克強日前簽署國務院令,公佈《行政事業性國有資產管理條例》(以下簡稱《條例》),自今年4月1日起施行。

  《條例》以改革為引領、創新為支撐,構建符合“放管服”改革要求的行政事業性國有資產管理制度,建立信息管理系統、資產共享共用機制,推進國有資產管理公開透明、規範有效,提高國有資產利用效率,促進國有資產保值增值。

  《條例》共8章61條,主要包括以下內容:

  一是明確資產範圍。規定行政事業性國有資產是指行政單位、事業單位通過使用財政資金,接受調撥或者劃轉、置換、捐贈等方式取得或者形成的資產。

  二是明確管理體制和部門職責。行政事業性國有資產屬於國家所有,實行政府分級監管、各部門及其所屬單位直接支配的管理體制。

  三是明確資產配置、使用和處置。規定配置資產應當優先通過調劑方式,不能調劑的,可以採用購置、建設、租用等方式;行政單位國有資產應當用於本單位履行職能的需要,事業單位國有資產應當用於保障事業發展、提供公共服務;各部門及其所屬單位應當按照規定程序,及時處置行政事業性國有資產。

  四是明確預算管理和基礎管理。規定各部門及其所屬單位應當嚴格按照預算管理規定和財政部門批覆的預算配置資產,有序開展國有資產績效管理工作。

  五是明確資產報告和監督制度。規定國務院向全國人民代表大會常務委員會報告全國行政事業性國有資產管理情況,縣級以上地方人民政府按照規定向本級人民代表大會常務委員會報告行政事業性國有資產管理情況。

 
     標題導航
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:綜合
   第04版:評論
   第05版:青春之城·活力之都
   第06版:全媒體
   第07版:財經
   第08版:中國
   第09版:國際
   第10版:綜藝
   第11版:體壇
   第12版:樓週刊
習近平向孟加拉國紀念“國父”穆吉布·拉赫曼誕辰100週年暨慶祝獨立50週年活動發表視頻致辭
堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展 為廣東在新徵程中走在全國前列 創造新的輝煌提供堅強保證
公佈《行政事業性國有資產管理條例》
江門市黨政代表團來珠考察
市政協召開黨組擴大會議暨黨組理論學習中心組學習會
我市海鐵聯運再添新通道
第129屆廣交會將於4月中下旬舉辦
珠海:“環境友好”盡顯魅力